已有12345678人在此学习先进典型事迹

王旭东同志先进事迹材料

全国创先争优优秀共产党员

主要事迹

  勇立潮头唱大风

  ——记哈尔滨理工大学汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心主任王旭东

  王旭东参加工作30年来,以振兴民族工业为己任,始终身处教书育人、科研攻关第一线,攻艰克难、勇于担当、无私奉献,致力于研发具有我国自主知识产权的汽车电子产品,在汽车电子驱动控制与系统集成研发及成果转化方面取得突出成绩。

  孜孜不倦,创新求实作表率

  在王旭东的时间观念里,只有“今天”、“明天”。在他的作息时间表里,从来没有周末或者是节假日,甚至有的大年初一,他也是在实验室度过的。30年来,他从不放弃点滴时间进行科研攻关,珍惜手中的每一分、每一秒。从刚走上工作岗位时住在实验室,到现在仍坚持早晨7点半到实验室,直至晚上10点才回家,他始终埋头苦干、忘我工作、持之以恒。

  一分耕耘,一分收获。近年来,他先后主持完成国家自然科学基金项目2项,承担国家“863”项目2项,省部级重点项目7项,有多项成果得到推广应用。获省部级科技进步二等奖1项、司局级科技进步一等奖1项,获国家发明专利多项,发表学术论文60余篇,其中国家级杂志论文和EI检索收录论文30余篇。

  “学高为师,身正为范”。作为电力电子与电力传动学科的领军人物,工作中他严于律己,率先垂范,以身作则,许多实验他都亲力亲为、示范带动。在他的影响下,教研室的每一位老师都勤恳工作、兢兢业业,电力电子与电力传动学科的人才培养工作取得了显著成效,学科先后获得了电力电子与电力传动学科建设先进集体、省级重点学科带头人梯队、汽车电子与电驱动控制创新团队等荣誉称号。

  在学生的培养过程中,他始终坚持把教学与德育相结合,在他的影响和带动下,团结、务实、创新、拼搏的精神蔚然成风。他常对学生们说:“万事德为先,做事先做人。”在他看来,对学生知识和技能的培养只是树人的一方面,学生的为人、团队精神、能否吃苦耐劳也十分重要。他十分注重加强“工作环境”的建设,即“硬件环境设施”和“软环境”的建设。在他的科研团队里,没有利益纠纷和勾心斗角,有的只是脚踏实地、一心一意的研究。学生们得益于浓厚的合作精神的熏陶,自身素质快速提升。几年来,王旭东教授所带领的教学科研团队——汽车电子工程研究中心,培养了一大批优秀的科研人才,已成为国内著名汽车企业的技术骨干。

  呕心沥血,历时五载露锋芒

  近年来,我国的汽车工业得到了长足发展。然而,汽车产业中的汽车电子产品存在严重的技术“空心化”问题,其核心技术仍被少数发达国家所垄断,进口和外资企业的汽车电子产品占据主导地位,迫切需要组建具有现代化研发手段的开拓型研发队伍,研发具有我国自主知识产权的汽车电子产品,培养高水平的汽车电子技术人才。

  “铁肩担道义”。王旭东再一次挑起了汽车电子产品科研研发与成果转化的大梁。在他的带领下,经团队共同努力,于2004年建成了哈尔滨理工大学志阳汽车电子产品研发中心。随后,又分别建立了哈尔滨理工大学汽车电子研究所、黑龙江省汽车电子工程技术研究中心、“汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心”。2011年,该工程技术研究中心顺利通过了教育部的验收。目前,工程研究中心拥有60kW和160kW发动机标定实验室、汽车底盘测功机实验室、汽车电子产品环境实验室、汽车电子产品电磁兼容实验室和汽车特种电机及驱动控制器研究室等7个实验室,汇聚了各类研究人才近60人,在杭州市和广东汕头市分别设有研究院和研究所,现承担国家级项目两项,省部级重点项目3项、企业合作项目多项。

  对接企业,科技前沿展风采

  工程技术研究中心的发展壮大,为科技研发与成果转化提供了强有力的保证。王旭东率领科研团队先后深入到各汽车公司进行调研合作,为汽车整车厂开发和正在开发的项目有:哈飞汽车公司的基于哈飞HFJ7182混合动力轿车开发,北汽集团的弱混合动力汽车电机驱动控制器的开发和江苏益茂电动客车有限公司的纯电动客车APU系统。除此之外,还为多家汽车零部件企业开发了汽车电子点火线圈、汽车雨刮同步控制器、汽车节气门位置传感器(和汽车歧管温度压力传感器)等多项汽车电子产品。

  “未出土时便有节,待凌云处更虚心”。在荣誉面前,王旭东始终很谦虚,他说:“大家都在努力工作,我们不努力怎么能行。要做的事情很多。”

  “风正帆悬正可期,勇立潮头唱大风”。王旭东作为一名普通的高等教育工作者,始终站立在振兴民族产业和科研攻关的船头,以朴实的人格魅力、丰硕的教学科研成果、踏实的园丁精神,继续引领着他的科研团队迎着“十二五”的朝阳,破浪远航……

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100