已有12345678人在此学习先进典型事迹

邵春亮同志先进事迹材料

全国创先争优优秀共产党员

主要事迹

  托起边疆学子明天的大爱

  ——记大连理工大学电信学院教授邵春亮

  一位蒙古族女生在竞聘辅导员时,面对评委动情地说道:“是预科班的班主任邵春亮老师影响了我今天的选择。当年,我们就像被大海冲上沙滩的小鱼儿,是邵老师用他无尽的关爱和呵护,把我们一一捧在手心又送回了大海,让鲜活的生命重新遨游在蔚蓝色的海洋。我要像邵老师那样,也去点亮学生心中的那盏灯。”

  薪火相传,爱在延续。天山脚下,渤海之滨,邵春亮与600多个祖国边疆少数民族学子间演绎的动人传奇,在穿越时空隧道那一刻留下了它深深的轨迹。

  父母般的呵护源自心的贴近

  1986年的金秋时节,邵春亮与电子系新疆少数民族班的38名学生结缘,也从此开启了作为一位人民教师的爱的闸门。

  面对这些初来乍到的新疆娃儿,邵春亮没少费心思。早晨,他从南山的家里跑到北山宿舍叫醒学生出操;晚上,再陪他们到熄灯,直到听到鼾声才悄悄离开。夜深人静,他跑下山坡,穿过公路,等回到教师住宅区,两米多高的大铁门已经上了锁,他常常不顾君子风度翻门而入。整整5年,上千个日日夜夜,上千个两公里的往返。一次,他从铁门上重重地摔了下来。“老师,您别再来了,我们听话。”学生们懂得了心疼老师,年过半百的老师却坦然一笑,一如既往。

  邵老师有自己独特的带班诀窍:“尊重+爱护+研究”。每次接班前,他都要反复熟悉每位同学的资料,从名字、民族、家庭、经济来源、毕业中学、习惯爱好,到照片上的长相特征。第一次与同学见面,邵老师几乎就能准确地叫出每个人的名字。

  春风化雨的浸润,背后写满大爱

  8月的酷暑天气,蒙古族学生王刚踢足球时受伤,左臂摔成粉碎性骨折,住进了大连医科大学附属第二医院,邵春亮整整陪护了10天。医院大门守得严,早上6点前才进得去。他每天早早起来,煮了鸡蛋和嫩苞米,抢在6点前赶到医院,给王刚洗脸、擦身、打饭,一直忙到大夫查房时,再赶紧往家里跑,照顾他自己86岁的老母亲吃早饭。同室的病友羡慕极了:“你老爹真好!”“哪里!那是我的老师!”病友们惊愕了,不是骨肉亲情,怎能照顾得如此周到?!

  父母离异的一位蒙古族学生,一上大学便断了经济来源,即使有助学金也只够勉强维持。于是,邵春亮的家就成了他的“家”。从故乡回到学校,他给老师抱来一个比枕头还大的新疆西瓜:“老师,我挑的,一路枕过来的……”瓜切开,却酸了。邵春亮紧紧握住这位学生的手,流着泪说:“这瓜有你的体温,酸了也是甜的……”

  邵老师就是喜欢他这些学生们,喜欢得几近“痴迷”。一位原民族预科班的同学不经意间说起附近买不到清真方便面,他像得到命令似的,专门跑到北京街买来两大包,并亲自送到软件学院。很多民族班的学生家里并不宽裕,他会想方设法为他们省钱。碰上哪里的苹果卖得便宜,他赶紧回去“通报”,叫上几个男同学,为班里同学买上几袋子;女孩子们爱穿漂亮衣服,可又买不起大商场里的品牌服装,他又成了名副其实的“导购员”,带着她们去外贸处理店买既便宜又实用的衣服。

  让库都斯·亚库甫难忘的是,非典肆虐时,他不巧患了重感冒,高烧不退,被校医院诊断为肺炎,需要留院观察治疗。非常时期,大家都很恐慌,有的同学开始怕他是非典不敢靠近,亚库甫心里很难过。远在新疆的父母也十分担心。是邵老师连续7天到医院做他的思想工作,让他积极配合治疗,消除顾虑。亚库甫说,老师与民族班同学之间的感情深到什么程度,一两句话是说不清的,因为有太多的感人事,也感动了太多的人。

  每个人学有所成是最大的期待,也是永远的牵挂

  邵春亮说:“民族地区的学生,虽然文化课基础差点儿,但他们都很纯朴,也很聪明,不教育好他们,就是教育的失职。”“少数民族地区是祖国的重要一部分,建设好这些地区,关键还得靠少数民族。把这些娃娃培养教育好,将来他们回到民族地区会发挥更大的作用。”

  预科班上的是高中课程,与大学其他班课程不一样,有的老师不愿上这个班的课,他总是逐一跟教务处及有关院系联系沟通,请出数学教授为预科生上课。每个老师开始来讲课时,他要亲自听上几节,以便发现老师和同学中存在的问题,随时提出调整意见。有一位老师因为课上得不好,他硬是敢“得罪”人,坚持要求学校给调换了老师。每次考试前,他总是把一些基础较差、不易过关的学生召集在一起“开小灶”,重点辅导,确保通过。正是这种对学生高度负责的精神,20多年来他所带的这些水平不一的学生,都顺利升入了本科。

  邵春亮说,一年的预科班,是从思想、学习、人生志向等方面全方位培养,让孩子们形成健康的人生观、世界观、价值观的“奠基工程”,怎么也马虎不得。做他们的班主任,就是代孩子的父母做他们的监护人。

  虽然把全部身心和精力都投入到了学生身上,但邵春亮的专业教学水平也非常出色。为了弥补担任班主任占用的工作时间,他经常挤占自己的业余时间和休息时间,利用假期、休息日备课、编写教材、撰写论文及进行相关科研工作。他讲授的《电路原理》,深受同学们的欢迎。每次讲课他都特别卖力气,一堂课下来,常常是汗流浃背。他的教学科研成果也非常突出,所讲授的《电路原理》课教材都是自己编写的,同时还编写了《电路分析学习指导》,作为学生们的辅导教材。

  莘莘学子回报那片热土

  在邵春亮的家里,有满满两大袋子学生和家长们的来信,他非常珍惜这些信件,因为那是对自己的最大信任和奖赏。

  1992年春节前的一天中,邵春亮就收到了学生的17封信、5封电报,有的信甚至写了6张纸!分在新疆工学院电气系的维吾尔族学生希望来信说:“现在我仿佛离开了一个亲人,一给您写信,我就要哭。”一位哈萨克族学生在信上说:“邵老师,您太累了,原来是一头乌发,带了我们五年就全花白了,您放心吧,工作中我一定会学着您的样子,我的慈父。”

  屈指算来,如今在大连理工大学,邵春亮送走的民族班学生大约有600人之多,可谓是桃李满天下。受邵春亮老师的影响,民族班毕业的学生们在西部那片沃土上辛勤地耕耘奋斗,他们中有工程师、技术员、教师、公务员、经理……

  二十几年的光阴,青丝转白发,不变的是真情;二十几年书写的大爱,沉淀为精神的沃土,让希望发芽。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100