已有12345678人在此学习先进典型事迹

郭宝印同志先进事迹材料

全国优秀党务工作者(2011年)

主要事迹

郭宝印同志先进事迹

  郭宝印,天津市西青区政协副主席(兼),李七庄街王兰庄村党支部书记、村委会主任。

  自1978年1月起担任天津市西青区李七庄街王兰庄村党支部书记以来,他带领全村党员干部和群众艰苦创业,顽强拼搏,用科学的态度、独特的理念、创新的思路,把一个昔日房屋低矮、环境脏乱、贫穷落后的村庄变成了远近闻名的经济发达、文明富裕的社会主义新农村,走出了一条科学发展率先发展和谐发展的路子。

建强班子、带好队伍,把加强基层组织建设作为第一责任

  郭宝印始终把抓好班子、带好队伍作为第一责任。抓综合素质提升。他指导健全完善学习制度,在抓好班子平时学习的基础上,定期邀请市委党校及周边高校的专家、教授到村里集中授课,并与中日、中德培训中心建立密切联系,每年输送中层干部、企业骨干进行脱产轮训,系统学习政治理论、经济管理、法律法规、生产技术等多方面知识,不断提高综合素质和工作能力。目前,8名班子成员全部达到大专以上学历,并全部被评为高级经济师。抓党员教育管理。他明确提出“三必须、两必讲、一严格”的工作要求,认真落实党日活动制度,并通过村干部讲党课、远程教育、专题辅导等多种形式,提高党员经常性教育的质量;广泛开展党员承诺制,并积极推进承诺活动向村党支部、村委会、集团公司拓展,向入党积极分子、非党村干部和共青团员延伸,促进了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥。抓管理制度规范。他坚持用制度管人、管事,健全完善了班子建设、党员队伍建设、村务公开和民主管理等八大类60余项制度,特别是在村级重大事务的决策上,认真落实“六步决策法”,不搞个人说了算,同时通过落实村民代表会议制度,鼓励群众建言献策,通过规范村务公开,强化村级事务监督,使每项工作都有广泛的群众基础,都能得到群众的真心拥护。抓廉洁自律作风。他处处严格要求自己,从上任那天起,就给自己约法三章:吃喝不去,请客不到,送礼不要。当村支部书记的33年中,他始终不渝遵守着这样的诺言“清正廉洁,办事公道”,他常说:“干部是一面镜子,群众是杆秤。只有做得正、站得直、办事公道,守得住正气,才能得到群众的支持。”在村党支部、村委会和集团公司三套班子中,他从未安排过自己的直系亲属,从未利用职务之便为自己的亲朋好友捞好处。在他的影响和带动下,班子成员始终保持清正廉洁,公道正派,以实际行动树立了农村基层党员干部的良好形象。

科学发展,三次创业,把发展农村经济作为第一使命

  郭宝印从上任那天起,就暗下决心:豁出一百多斤,也要挖掉穷根,带领父老乡亲过上好日子。时年22岁的郭宝印做了这个当时全区最不好当的村官,而且一干就是30多年。明确发展思路,玩命也要将村办企业搞上去。在他的带领下,村班子成员走南闯北,多方学习考察调研,寻求发展良策。同时,大刀阔斧、开拓创新,搞改革、抓调整、抢市场、争项目,实现了王兰庄村历史上具有划时代意义的“三次创业”:建工厂、搞商贸、投资金融,使王兰庄村由昔日穷得叮当响的农业村转变为响当当的工业富裕村。他立足实际,着眼未来,充分借助城市发展的有利支持,明确提出了“发挥地缘优势,建设大市场,发展大商贸”的思路,引导村集体经济发展由资源支撑型向产业支撑型转变,先后建起了25家企业和11个市场,形成了一个以化工制药、橡胶制品、仓储物流、大型商业并举的多元化产业结构的企业集团——津兰集团。调整产业结构,以现代服务业引领经济发展。他组织对全村二、三产业进行结构调整,关停了津兰化工厂等亏损和污染企业,完成了王兰庄农贸市场的迁移,引进了10余个知名品牌4S汽车经营店,建设了旧机动车交易市场,服务业初具规模。同时,积极尝试资本运作,先后参股渤海银行、达仁堂药业公司、天津商汇控股公司、李七庄信用社和天塔信用社,为全村经济发展补足了后劲,2010年,王兰庄村实现集体总收入4000万元,农民人均年收入1.7万元。结合天津城市总体规划的要求,从王兰庄周边的实际出发,在卫津南路东侧建成了30万平方米的“天津津兰国际商贸中心”项目,年可实现交易额超过100亿元,租金达到1.22亿元,提供就业岗位5000个。

心系百姓、为民造福,把为群众谋利益作为第一追求

  郭宝印时刻把村民的安危冷暖挂在心上,通过实施农民安居工程、文明创建工程和民生保障工程,做了大量聚民心、暖民心、得民心的工作。他常说的一句话就是:为父老乡亲干点事,累死也值!大力实施农民安居工程。1999年初,他带着专家、教授和领导班子成员,南下上海、福建,北上大连、北京,考察学习,按照“超前、适用、精品、齐全”的八字标准,投资1.3亿元,建成了造型别致、功能齐全的现代化生态住宅小区。2000年底,全村百姓没花个人家庭一分钱,全部住进了每户135平方米的高标准欧式楼房,过上了令城市人羡慕的舒适生活。大力实施文明创建工程。在郭宝印心中,社会主义新农村不仅要看硬件,更要看软件。他注重加强农村精神文明建设,在全区率先成立了村级精神文明建设办公室,组织编写了《村民文明礼仪手册》,教育引导农民富而知礼,用文明的道德标准规范自己的言行。建成了老年活动中心、图书馆、梁斌文学馆、“一·二九”运动纪念馆和青年活动中心,作为全村文化活动场所和教育阵地,激发了村民学知识、学科学、学技能的热情,有效地增强了党支部的凝聚力和向心力,架起了干部群众之间沟通的“桥梁”,村民们都纷纷争做文明家庭、争做文明人,全村形成了自觉求知、进步向上、文明健康的良好风气。大力实施民生保障工程。为消除村民就业没着落、退休没钱花、有病看不起的担忧,他倡导成立了村民就业培训服务中心,为村民就业提供信息、咨询、培训等服务;为18岁以上、退休年龄以下的村民全部缴纳社会统筹保险;为村民统一缴纳新型农村合作医疗参合金,对已退休老人医疗报销达不到60%的,全部补到60%;对退休老人给予一次性退休金补贴2万元,并逐年增加退休费;建立村民子女奖学助学制度等,着力打造工作有薪金、年老有退休金、房子有租金、生活有保障金的“四金”农民,彻底解决村民的后顾之忧。

  郭宝印是全国基层学习实践“三个代表”重要思想重大典型,1994年获中国十大杰出青年称号,1998年被评为天津市劳动模范,2000年被评为天津市特等劳动模范,2004年获全国“五一”劳动奖章,2005年被评为全国劳动模范,2009年获“感动天津人物-海河骄子”荣誉称号,2011年被评为“十一五”期间天津市最具影响力劳动模范。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100