已有12345678人在此学习先进典型事迹

史砚虹同志先进事迹材料

全国创先争优优秀共产党员

主要事迹

  村民健康的“守护神”

  ——记河北省张北县大囫囵镇北壕堑村村医史砚虹

  1998年从张家口市卫生职业中专学校毕业后,史砚虹主动放弃了在城市工作的机会,执意回村当起了乡村医生,把自己的青春年华献给了钟爱的乡村卫生事业。

  立志行医 扎根基层

  史砚虹生长在农村,对乡亲们患病的疾苦深有体会,儿时就决心长大后做一名白衣天使,为当地父老乡亲解除病痛。1998年10月,她从卫校毕业后,就回到家乡,当起了一个没有国家编制、没有工资、没有任何福利的乡村医生。刚回村时,她靠着借来的2000元钱,购买了听诊器、血压计、体温表三件医疗仪器和一些简单药品,在一间不到15平米的旧房里开始了行医之路。2002年,出生不久的儿子被检查出患有先天性哮喘,她和丈夫抱着孩子奔波在市里的各大医院,几进几出才将儿子从死神的手里抢了回来。但由于是先天的,随时可能发作,有人提议她到医疗条件好的地方定居、开门诊,既方便孩子看病,又能赚上钱。可为了乡亲们的健康,为了当地医疗卫生环境的改善,史砚虹毅然留了下来。村里人一直担心有专业知识和多年行医经验的史砚虹会离开,选择一个更有发展前途的地方开诊所。但就在2007年,史砚虹的一个举动让全村人吃了颗定心丸:她个人贷款10多万元在村里建起了卫生所,购进了血糖仪、理疗灯、体重秤、黑白B超机等医疗器械。当房子即将封顶的时候,史砚虹的爱人出了车祸,躺在医院里不能动弹,闻讯而来的乡亲们自发帮忙给房子封了顶。乡亲们的举动更加坚定了史砚虹留下来的信念,她发誓要把自己的家、自己的事业永远扎根在这片热土。

  负责践诺 服务群众

  史砚虹常以“选择乡医,就是选择了责任”来自勉自励。她给村民看病,不但要坐诊,还要出诊,不管白天黑夜、刮风下雨,总是随叫随到,乡亲们都亲切地称她为“乡村120”。山里路不好走,尤其是阴雨天,走路就像在泥潭里跋涉。她在背包里装上创可贴,脚上起了血泡,随时“打补丁”坚持。2005年冬天的一个晚上,她骑着摩托车顶着风雪出诊时发生意外,右膝半月板摔裂,但她坚持给病人看完病才去医院治疗,至今仍留有后遗症。14年来,史砚虹共出诊1000多次,行程3000多公里。2011年,大囫囵镇开展儿童计划免疫工作,一对夫妇执意不肯让孩子接种疫苗,史砚虹先后3次登门,苦口婆心、不厌其烦地为夫妻俩做思想工作,并请来村里有威望的老人劝导,最终说服了他们。2003年非典期间,她主动承担起预防非典的宣传讲解任务,不但利用墙报、标语加强科学预防宣传,还走遍村里的每家每户,向乡亲们讲解相关知识,免费发放中药汤剂进行预防,全村无一例非典疫情发生。她遵纪守法,从不违纪违规行医,坚决杜绝假冒伪劣药品。她常说:“医生不能赚昧良心钱。”史砚虹是这么说的,也是这么做的。她始终坚持从正规厂家购药,药品全部通过了药监部门的检验,被当地老百姓称为“放心药”。多年来,在她的不懈努力下,北壕堑村新型农村医疗合作率、住院分娩率、卡介苗、乙肝首针接种率均达100%,基础免疫接种率达到95%以上,二类免疫苗接种率提高到85%以上,还建起了村民健康档案。

  甘于奉献 铸就医德

  史砚虹是村民眼中的“好姑娘”,患者心中的“好大夫”,家人口中的“工作狂”,她用青春和热血铸就医德,把全部爱心毫无保留地奉献给乡村群众。从医14年,她从21岁走到35岁,走过了一个女人最美丽的季节,也走过了儿子成长最需要呵护的岁月。卫生所墙上“为人民服务”的标语不仅是史砚虹的工作格言,还成了孩子心目中妈妈的概念。一次儿子对她说:“妈妈就是为人民服务,可是从来不管我。”泪水模糊了史砚虹的双眼,可她从未后悔过。她在一封给儿子的信中写道:“孩子,因为妈妈爱你,所以想让你知道,一个人无论有多大的才能、多高的智商、多远的志向,但是如果心里没有真诚,没有责任感,没有对别人的苦难感同身受的情怀,没有战胜困难的意志和毅力,也终究不能成大器。”14年来,史砚虹始终把奉献当成自己的最大快乐,她以舍小家顾大家的情怀守护着乡亲们的健康,诠释着健康卫士的真谛,演绎着人生的精彩。“行医即行善”,深知村民经济并不宽裕的她,对患者尽量开小处方,用廉价药,让患者花小钱,治大病。她先后摸索出10多种常见病治疗办法,只要几元钱就能治好,深受当地群众欢迎。一队一位村民在上义务工的路上翻了车,被水箱里的开水烫伤,因交不起大医院的住院费用,抱着听天由命的心情回到村里。经过史砚虹100多天的精心治疗和护理,这位村民最终痊愈了。很多村民在大医院看完病,将针药拿回来请史砚虹输液打针,她从不收取注射费。对待村里的五保户、低保户,她更是常常自己掏腰包为他们治病,免费看病送药。作为一名共产党员,一名乡村医生,在全力治病救人的同时,她还兼做村里的健康义工:把《健康报》刊登的治疗处方印成宣传单,针对村民不刷牙、少刷牙引发牙病的问题,自编《防治牙病手册》免费发给村民。

  史砚虹用朴实无华、甘于奉献的人生品质和扎根基层、服务群众的事业追求,为北壕堑村百姓的医疗卫生事业默默奋斗,在平凡的岗位上彰显出一名乡村医生的高尚医德,谱写了乡村医生心系群众、平凡岗位不平凡的动人乐章。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100