已有12345678人在此学习先进典型事迹

巨晓林同志先进事迹材料

全国创先争优优秀共产党员

主要事迹

成为知识型新型工人的农民工

——记中国铁路工程总公司中国中铁电气化局集团一公司工人巨晓林

  巨晓林,个头不高,粗糙黝黑的脸庞,浓浓的陕西口音,使人感到他从里到外透着一种朴实、真诚、坚毅的品格。

  就是这样一位普通农民工坚守“农民工也要学技术”的信念,25年如一日,刻苦学习、勤奋工作,革新施工方法仅记录在案的就有84项,创造经济效益1000多万元,并撰写了国内首部电气化铁路《接触网施工经验和方法》技术教科书,成为掌握世界一流高速电气化铁路接触网施工技能的高级技师,实现了从一名农民工到知识型新型工人的跨越。

  师傅的鼓励就是他前进的动力

  1987年,随着北同浦、大秦铁路工程的紧张施工,一群铁路电气化人在铁道沿线扎下了根。24岁的巨晓林,被招收到北同浦铁路线上一个不起眼的工地上当上了合同制农民工。

  工作之初,面对铁路电气化接触网各种型号的零配件,高中文化的他心中一片茫然。师傅鼓励他说:“当工人就要学好技术。只要下苦功,没有成不了的事儿!”巨晓林牢记了这句话。三年时间里,他白天撵着师傅学,晚上捧着书本学。

  巨晓林无论走到哪儿身上总带着三件东西:图纸、书、笔记本。平时,他的床头总放着三个工具:字典、尺和绘图笔。

  随着专业知识的积累,巨晓林产生了改进施工方法的想法。为了充分利用宝贵的线路封闭时间加快接触网软横跨的展放速度,并确保线路行车安全,他尝试着在对每组软横跨展放后的相应段位处挂上几个“S”形钩,以解决对下部固定绳在现场临时悬挂的固定,结果一举成功,既加快了悬挂速度,又保证了线路行车安全。这一方法一直被沿用至今。

  看着自己琢磨出来的新方法在施工中发挥出实实在在的效果,巨晓林品尝到了发明创新的甜头,他学习钻研的劲头更足了。

  承力索落锚处角钢受力后时常出现下滑、锚柱倾斜现象,这是接触网施工中最令人头疼的事。经历了一次意外后,巨晓林萌发了一个发明革新的想法。两个月后,巨晓林新的施工方法设计出来了。现场一试,凭着两根铁管、一个滑轮组、几副钢丝绳套子和一组手扳葫芦的力学配合使用,仅用两个小时,一组承锚角钢、导线坠砣和拉线锚柱就全部调整垂直过来。从此以后,研发革新施工方法,满足施工作业需要,当一个创新知识型工人,成了巨晓林孜孜追求的目标。

  铁路电气化发展为他提供了舞台

  随着我国铁路的快速发展,中国中铁电气化局集团的生产规模也不断扩大。这为巨晓林提供了广阔的舞台,无论在施工中遇到什么困难,巨晓林都想方设法予以解决。时间长了,经验也就越积越多,仅施工中各种系绳扣的方法,他就掌握了20多种。

  在首次引进德国技术修建的哈大铁路电气化改造工程中,他大胆革新软横跨安装工艺,解决了下部固定绳临时固定的难题,一小时安装四组软横跨,提高工效两倍以上,就连德国技术督导都竖起大拇指,对着巨晓林说:“OK,中国工人了不起!”

  在迁曹铁路菱角山站接触网施工中,他研究出了利用等腰三角形原理测量定位的“正线任意取点平移法”,用他研制的办法,在迁曹线还没铺钢轨的情况下,就可以展开接触网下部施工,提前挖坑立杆109根,抢回工期19天,有力地推进了施工进度。

  经过20余年技术技能的探索积累,他记了70多本26万余字的笔记,熟练掌握了工程测量、机械制图、接触网软横跨计算预配与安装、接触网导线架设与调整等全套技术,具备指导本工种高级工技能操作的能力,成为出类拔萃的能工巧匠。

  2007年,巨晓林开始向职业生涯又一个高峰冲击,他萌生了编写一部工具书,把自己的知识和技能毫无保留地奉献给钟爱的铁路电气化事业和身边工友的想法。公司奖给他一台电脑,为他专门配备了科研助手、技术资料书柜,拨付技术革新专项经费。历时3年,他用图文并茂的方式,全方位总结整理了自己的施工操作经验、工艺诀窍,终于写出10万字的《接触网施工经验和方法》书稿。公司组织有关专家对巨晓林的书稿进行了科学论证和精心修改,并付梓成书,成为国内第一本电气化铁路接触网工实用技能培训教材。

  把个人的理想融入电气化铁路事业

  巨晓林说:“我最大的梦想是修建更多的电气化铁路,让人们出行更舒适便捷。”把个人的理想抱负融入祖国的电气化铁路事业,这正是巨晓林自强不息、奋发进取的不竭动力。

  巨晓林早就盼着这一天了!2010年春天,他赴北京工业大学参加了“高铁技术骨干培训班”。通过50多天的强化学习培训,他掌握了高速接触网施工的技术质量标准和作业指导书的精细化操作指南。

  巨晓林和他的工友们在京沪高铁牵引供电系统施工中经历了世界一流精细化技术技能的升级,以及脱胎换骨般高铁质量责任意识的提升。他被聘任为职工业校的“工人导师”,并继续在工程实践中开展技术创新,研究革新了H型钢柱脚扣防脱落方法,探索发展了高速铁路接触网导线精调一次到位的工艺工法。

  2011年3月1日,巨晓林发布的“提高京沪高铁数据测量一次合格率”革新成果,获得全国工程建设QC成果发布会一等奖。在巨晓林和他万余名工友手中,无愧于世界一流称号的京沪高铁牵引供电系统工程顺利建成并投入运营,在世界高速电气化铁路发展史上筑起了一座新的丰碑。

  巨晓林怀揣着农民工也能有作为的理想和追求,完成了由普通农民工到知识型新型工人的转变。一个农民工的成长,一个农民工能赢得社会的尊严,离不开党和国家的好政策,离不开企业所拥有的良好文化环境和适宜各类人才成长的雨露阳光,也离不开自身的努力。巨晓林的事迹,印证了一个道理:“三百六十行,行行出状元。”“只要肯努力,人人都可以成才”。

  多年来,巨晓林毫无保留地将自己的技术诀窍和技能经验传授给工友和徒弟,被一批批后来走上技术、管理岗位的大学生敬为“技术导师”。他带出的近百名徒弟遍布在20多个工程项目部,有21人成了工长、7人成了工程队长、6人成了“能工巧匠”、5人走上了项目总工或项目经理领导岗位,成为他心中的骄傲。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100