已有12345678人在此学习先进典型事迹

王宝强同志先进事迹材料

全国创先争优优秀共产党员

主要事迹

  特殊战线上的忠诚卫士

  ——记天津市监狱管理局办公室副主任王宝强

  王宝强,现任天津市监狱局办公室副主任,2012年2月前,他作为一名管教警察,一直奋战在传染病服刑人员监管改造一线。面对特殊岗位、特殊人群,王宝强始终牢记宗旨、胸怀大局、爱岗敬业、恪尽职守,积极探索教育人、改造人、挽救人的有效方法,以艰苦细致的工作,帮助迷途的浪子回头、破碎的家庭团圆,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,为维护社会和谐稳定、保障群众安居乐业作出了突出贡献。

  一身正气改造服刑人员

  王宝强所在监区关押的服刑人员都是艾滋病患者或艾滋病病毒携带者,这些服刑人员在刚进入监狱时,有的思想消极,以绝食相要挟,以达到抗拒改造的目的;有的以自杀相威胁,扰乱监管改造秩序;个别服刑人员还以自残破血、让管教警察感染等手法威胁恐吓。每当出现这些情况,王宝强总是冲在前面,以一身正气,果断处置。服刑人员薛某同其他服刑人员公然辱骂警察,抗拒改造,王宝强依法对其进行了禁闭处罚,薛某扬言出去后,不但要剁掉王宝强的一条腿,还要杀死他全家,气焰非常嚣张。王宝强临危不惧,毫不退缩,坚持依法管理,以监狱人民警察的凛然正气压倒了薛某的嚣张气焰,使其服从了监管。

  在一次对艾滋病服刑人员采取隔离措施时,一些服刑人员闹起了情绪,拒不服从管教警察要求,使隔离工作陷入僵局。王宝强主动请缨,对一个挑头闹事的服刑人员张某进行教育谈话。当他刚到监舍门口时,张某便冲他大声喊叫:“你别进来,我不想活了!”就在王宝强推开门的时候,张某抄起事先准备好的搪瓷茶缸砸向他的头。王宝强一个箭步冲上去,抓住张某的手腕将其制服,其他服刑人员受到震慑,也都乖乖地服从了管教。可是,意外却发生了。王宝强回到办公室后才发现,自己左手拇指在夺下张某手中的搪瓷缸时被划伤了,鲜血直流,大家见状心中不禁“咯噔”一下。监狱领导得知情况后,立即带着王宝强到医院进行了检查。他的新婚妻子闻讯立刻赶到医院,焦急地说:“万一感染了艾滋病病毒,以后的日子怎么过呀!”王宝强安慰她说:“不要紧,我看过这方面的书籍,不会被感染的。”为了不连累爱人,不让岳父母担心,他把妻子送回娘家,自己又回到监狱,与往常一样坚守工作岗位,默默承受着来自各方面的心理压力。当血液检测结果出来表明一切正常时,大家悬着的心才落了地。

  一腔真情感化服刑人员

  王宝强在教育改造服刑人员过程中,一方面坚持依法办事,执法必严,违法必纠;另一方面坚持以德育人,用一腔真情去教育和感化服刑人员,做到“两手抓,两手都要硬”。在带服刑人员外出就医时,他不怕脏累,不怕传染,背着病人上楼下楼,为病人接屎接尿,使得服刑人员深受感动和教育。多年来,他先后为服刑人员垫付医药费、保外就医鉴定费8000余元。服刑人员王某入监后,因年老眼花不能读书写字,无法与家人进行通信。王宝强知道后,从家中带来一副老花镜送给他。后来王某儿子知道这件事后,拿出500元谢他,王宝强婉言拒绝了,说:“这眼镜是我们家闲置没用的,怎能收你的钱。”王某儿子一把拉住王宝强的手激动地说:“我父亲在您这样的警察管教下,我们放心!”

  一颗红心献身监狱事业

  当年,在大学毕业之后,选择成为一名监狱人民警察,面对传染病服刑人员随时会把病菌传染给任何接触者时,他也曾彷徨过。但凭着年轻人不服输的劲头,他依然选择了面对,主动要求到关押传染病服刑人员的监区工作。至今,王宝强从没有因为当初的选择而后悔,他把自己的全部精力放在教育改造这些传染病服刑人员身上,默默地坚持着、奉献着。

  12年来,王宝强始终坚持“矫其行不如正其心”的工作理念。面对心灵扭曲并疾病缠身的服刑人员,面对“破罐子破摔”乃至出现自杀倾向的服刑人员,王宝强坚持在学习中实践,在实践中探索,逐步摸索出一套行之有效的管教方法,使教育改造质量明显提高。他坚持靠上去做工作,运用亲情关怀、社会帮教、因人施教、“三必谈”等多种方法,让服刑人员在忏悔中加速自我改造。一直以来,王宝强从不顾及个人的健康与安危,为了摸清每名服刑人员的思想动态,他每年平均面对面与服刑人员谈话420余次、500多个小时;为了使每名服刑人员得到及时治疗,每年平均和战友们押解服刑人员到狱外医院就诊100余次;为了及时把每名保外的服刑人员送回原籍,他零距离押解传染病服刑人员闯“关东”、下江南,足迹踏遍大江南北;为了使自己主管的服刑人员得到“重生”,他每年对服刑人员进行思想政治课堂教育不少于90次。经过他直接管理、教育改造的服刑人员,累计超过480余人,有240余名服刑人员重新回归社会获得新生。

  让人间多一份温暖,让社会多一份安宁,这是王宝强的最大心愿。作为一名将青春和汗水奉献给自己所热爱的监管改造事业并为之奋斗的基层共产党员,他用自己的实际行动忠实地践行着对党的铮铮誓言。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100