已有12345678人在此学习先进典型事迹

南昌铁路局南昌车站党委先进事迹材料

江西省创先争优先进基层党组织
江西省文明单位

主要事迹

  弘扬红土情  服务群众行
  南昌铁路局南昌车站党委先进事迹

  南昌车站是一等铁路客运站,京九、沪昆两条铁路大动脉在此交会,每日开行列车136.5对,2013年,最高单日发送旅客16.2万人,全年发送旅客2285.76万人。近年来,南昌车站党委带领干部职工认真践行“人民铁路为人民”宗旨,秉承“以服务为宗旨、待旅客为亲人”的理念,把让旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”作为优质服务目标,让江西省会城市的“窗口”闪亮出更迷人的魅力,赢得了广大旅客的高度赞誉。2013年,车站收到旅客表扬信119封、锦旗31面,各类媒体正面报道近2000篇,对车站优质高效的服务进行广泛宣传,产生了深远的社会影响。

  文化聚魂,彰显服务价值。“服务需要以文化为引领”,这是车站党委一班人的共识。在车站,旅客处处可以感受到服务文化所体现的价值。创建母婴服务文化,车站开设了“温馨港湾”母婴候车室,开辟了儿童娱乐区,配备大型儿童玩具、婴儿摇床、哺乳室、微波炉、消毒柜等设施,为旅客提供亲情服务。创建军路共建文化,车站在军人候车室开辟了国防教育专区,陈列了17种我军具有代表性的武器装备模型,让乘车的军人有了宾至如归的感受。创建网络服务文化,在主流网站开辟了南昌站“红土情”微博,将日常客运服务延伸至互联网,及时发布列车运行、寻物寻人等各类资讯,先后发布出行信息超5.4万条,吸引粉丝数超12万人,为广大旅客提供了方便快捷的服务,进一步展示了铁路服务的魅力。

  品牌聚力,体现服务特色。车站党委大力创建“红土情”服务品牌,以“杨秀珍服务台”为龙头,打造出一系列具有广泛社会影响力的服务品牌。车站党委经过集体酝酿和大胆实践,先后推出了“青年文明号”天气预报牌、流动服务小推车、爱心“便利袋”、“友情花”服务、“小蜜蜂”引导服务、“笑脸”牌服务、旅客爱心基金等不同的服务品牌,为不同层次的旅客提供个性化服务,受到广大旅客的肯定和好评。特别是2014年春运,为方便旅客出行,车站搭建了“帮您行”WIFI平台,在线咨询解答旅客提出的问题,为旅客及时查询列车余票、候车地点、乘车站台、列车运行等相关信息提供帮助;办理质量投诉,并与“小蜜蜂”站内帮扶平台形成相互支撑的体系,最大限度地解决旅客购票取票、进站上车等环节的困难。同时,车站党委加强售票、购票品牌建设,通过品牌的示范和引领作用,推出银联卡、自动售票机购票等各项业务,大力开展售票服务“四进”活动,进一步改进、拓展了售票方式,为旅客购票提供了优质服务。

  细节融情,展示服务魅力。车站党委牢固树立“细节决定成败”的理念,努力在细节上下功夫,不断提升服务水平。为征求旅客对铁路服务的意见建议,车站党委在“红土情”微博上开设了“小军日记”专栏,将党员、服务明星李军的服务经历和感受,以微日记的形式与网民分享,通过网络互动,不断发现服务问题,改进服务方式,提高服务质量。2013年,“小军日记”答复旅客求助信息380余条,帮助旅客找回遗失钱物折合人民币近4万元,为重点旅客提供服务342人次。为加大残疾人等重点旅客的服务力度,车站连续5年为在南昌打工的盲人团体开辟绿色通道,发放“爱心服务一卡通”。特别是春运期间在进站口设置动车组“绿色通道”,确保来不及上车的旅客,能在15分钟内完成换票验证、安检查危和进站上车。

  典型引路,塑造服务形象。车站党委十分注重发挥榜样的引领作用,大力选树先进服务典型,涌现出以全国优秀共产党员杨秀珍为代表的一大批先进人物,形成了辐射各个岗位的典型群体。2013年,新华网以“李军一天工作”为题材,对车站共产党员李军的先进事迹进行了宣传报道,引起广泛的社会反响。当年4月,李军当选为新华网“中国网事·感动2013”一季度网络人物,使车站“红土情”服务文化在红土地上越来越“红”。

  “追求之步无尽,探究之路无穷”。南昌车站党委以开展党的群众路线教育实践活动为动力,密切联系群众、服务经济社会发展、服务人民群众,更好地展示服务品牌,把车站打造成服务旅客的温馨“港湾”。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100