已有12345678人在此学习先进典型事迹

河北省张家口市塞北林场党支部先进事迹材料

全国五一劳动奖状
全国绿化模范单位

主要事迹

全国基层党组织先进典型事迹材料
中共张家口市塞北林场党支部

  河北省“再建三个塞罕坝林场项目”是京津风沙源治理工程中的一项大型生态建设工程,张家口市塞北林场承担着这一项目在张家口市的实施。自1999年建场以来,张家口市塞北林场党支部在各级党委政府和有关部门的大力支持下,在当地的有力配合下,在东西绵延255公里、南北纵跨33公里,立地条件差、生态十分脆弱的张家口坝沿一线完成人工造林128万亩,筑起了一道乔灌木结合、多层次立体式的京北生态屏障,为京津阻了沙源、涵了水源,为当地增了资源、拓了财源。2013年10月3日,河北省委书记周本顺书记对塞北林场取得的成就专门做出批示,之后市委、市政府做出了《弘扬塞林精神向塞北林场学习的决定》。

  领导班子好。为搞好工程建设,借鉴河北省塞罕坝机械林场成功管理模式,适时建立了营林区。各分场根据工程建设的需要,相继组建了31个作业区,实现了总场—分场—营林区—作业区的运作体系。总场负责技术指导、制定方案、检查验收、下拨资金,分场负责工程实施、落实建设资金,实现了人权、事权与财权的有效分离。多年来,塞北林场管理自成体系、独立运转,职责明确,任务单一,机构稳定、人员稳定、管理队伍稳定。出色地完成了“再建三个塞罕坝林场”项目,受到了省市领导的高度评价和表扬。

  党员队伍好。工程区位于内蒙古高原向坝下山地的过渡带,落差大,山高坡陡,沟壑纵横,生态环境十分脆弱,造林难。塞北林场党员干部发扬“绿了青山白了头,誓还清水和蓝天”的精神,党员干部不论职务高低,不论年龄大小,长年累月深入生产第一线,一线指导,一线把关,每年至少都有五个多月在工程区与群众同吃、同住、同劳动。靠事业心、责任感,培养造就了一支“不怕苦、肯吃苦、敢吃苦”的党员队伍。

  造林机制好。针对项目建设涉及乡镇多、战线长、立地条件差、造林难度大、管护任务重的特点,为调动各方造林营林的积极性,探索出多种用于林业建设的营林机制。股份合作造林,即总场投资入股、分场技术入股、工程区荒山入股,收益后按比例分成;承包制造林,即总场承包工程所在村的宜林荒山,五十年不变,自主经营;合作制造林,即塞北林场与工程所在村实行合作造林,工程区所在村提供宜林荒山,总场投资施工,林木收益对半分成;联合制造林,即以国有林场的宜林荒山为主战场,由塞北林场与国有林场共同开发建设;非公有制造林,即鼓励村民购买荒山,按照塞北林场的规划设计植树造林,验收合格后按国家投资标准给予补助。
  工作业绩好。塞北林场历经14年的艰苦拼搏,通过采取“造林死把硬拧,护林死看死守,机制灵活多样”的工作方法,建成了沽源南厂、西坝、南滩、冰山梁、九龙泉和崇礼桦皮岭、赤城马营、尚义县环县城绿化、万全高速通道绿化、崇礼羊草沟等10个10万亩工程区,塞北林场工程区由昔日的荒山秃岭成为京津周边空气质量最好区域和华北地区观光、避暑、滑雪的最佳去处。据有关部门监测,项目区内森林覆盖率由最初的5%提高到现在的57%,林木总蓄积量达260万立方米,为净化京津作出巨大贡献。

  群众反映好。目前,林区内生长的森林、苗木、牧草、野菜、中药材等价值约100亿元的资源。林草间作,所产的大量天然优质牧草除了满足当地舍饲养殖需要外,还销售到邻近的蒙牛、伊利等乳业公司。项目实施以来,累计为当地农民提供劳务、苗木等收入2亿多元,为当地培养了200多名林业技术人员,30余家苗木专业户,50多户农户建起了旅游点等等,促进了当地林业产业化的发展,为项目区百姓用绿色小康成就中国梦奠定了坚实的基础。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100